Os quería explicar cómo pongo el ganache a una tarta antes de forrarla con fondant. Cómo consigo hacer unos bordes mas o menos rectos..... no digo que perfectos porque para eso teneis que buscar a una buena profesional, sino cómo lo hago en casa con el mínimo presupuesto y con útiles que casi todo el mundo que haga pasteles tiene.
Antes de empezar os quiero poner un video de una de esas grandes que lo explica maravillosamente y aunque está en inglés se ve muy bien cómo hay que hacerlo.
Ahora os diré como me lo monto yo.... de forma que queda bastante bien y con un buen acabado.
Empezamos con un bizcocho cuadrado. Creo que las tartas cuadradas son las más difíciles por las esquinas que tienen. Pero como es la que tenía que hacer... pues vamos con ella. Molde cuadrado de 10".... como para unos 30 adolescentes. Igualo la parte superior.... con un cuchillo muy largo.... lo paso y quito todas las montañitas que puedo. Las que no se quedan. Es importante que quede lo más igualado posible. Si teneis un buen pedazo de bizcocho quitar un buen trozo, el mio como no era muy grueso quité lo menos posible.


Daros cuenta que los laterales del bizcocho no son restos... estan curvados hacia dentro... es decir.... es de todo menos cuadrado.... es importante que os fijeis en eso.
Cubro la superficie que quiero que sea la parte de arriba con el ganache. A saco, mucha cantidad. De esta forma cubro todas las imperfecciones. Hay quien utiliza el "culo" del bizcocho como parte superior de la tarta..... en este caso no lo he girado, de forma que la parte inferior seguirá siendo la parte inferior del bizcocho (la que estaba dentro del molde).

Y ahora coloco una bandeja de horno plana encima, en mi caso la del Ikea.... para esta parte tengo que hacerme con una bandeja totalmente recta, pero de momento es lo que tengo. El papel impedirá que la bandeja de pegue al ganache, pero al darle la vuelta así me aseguro que la parte superior del pastel va a quedar bien plana.
Aquí se ven bien las dos bandejas y el bizcocho en medio, tipo sandwich. Ahora ya le puedo dar la vuelta y lo aplasto un poquito contra la bandeja para que quede planito.




Una vez aplicada y recubierta la tarta, se va a la nevera un rato. Es una ayuda que la primera capa de chocolate se enfrie porque nos ayudará a correguir imperfecciones.

Según vamos repasando por el borde superior nos van a salir miguitas de ganache, estas las tenemos que empujar hacia dentro del pastel por eso se me va cubriendo en parte el "culo" del pastel.
En la foto desde arriba podeis ver cómo a base de relleno de ganache he podido correguir las curvas de los bordes del bizcocho. Ahora ya está por fin cuadrada. La enfrio de nuevo y ahora tengo que darle la vuelta.
Pasando la punta del cuchillo por el borde de todo el cuadrado podré
despegar sin esfuerzo el bizcocho, porque al llevar papel no está
firmemente pegado a la bandeja. Por otro lado al estar frio el chocolate
ha adquirido una consistencia tal que no se me va a romper en esta
manipulación.


Es una gozada ver como el chocolate se queda perfecto.... no es que el borde del bizcocho quede recto, no, es que el chocolate queda perfectamente liso, sin imperfecciones.
Pasaremos las veces que sean necesario, siempre limpiando la scrap y metiendola en el agua caliente tantas veces como sea necesario. En este punto no estamos añadiendo más ganache.... solo estamos alisando la superficie.

Solo me queda forrarla de fondant y decorarla a mi gusto. Esta tarta es la del cumple de una amiga de mi hijo... y veis aquí porque debía de ser cuadrada porque la foto de papel de azúcar me obligaba a ello.
¿Que os ha parecido?. Cualquier duda aquí estoy.... Ya me contareis.
Muchas gracias por compartir como hacer las tartas perfectas, tendré que ponerlo en práctica para mi próxima tarta.
ResponderEliminarBesicos,
Ana
En mi próximo bizcocho lo pondré en práctica porque se ve un acabado perfecto. Gracias por enseñarnos ^^
ResponderEliminarwww.5centimetros.com
Madredelamorhermoso.. boquiabierta... Creo que seguiré con el scrap y las galletas! jijiji Muakssssssssssss
ResponderEliminarUna pasada
ResponderEliminarDemasiado para mi.
Besos
María