domingo, 2 de septiembre de 2012

Cocina - Cup cakes, un primer intento


Este es un nuevo descubrimiento: la reposteria creativa o como querais llamarla. Para mi algo como la arcilla polimérica pero comestible!!. La cuestión es que gracias a los lios en los que me mete mi hermana .... y yo que me dejo meter!!!.... lo que empezó con una caja de galletas navideñas decoradas de lo más rudimentario, esta tomando este camino..... Para acabar de darme el empujón este verano compró una tarta de fondant de Pocoyó y ya no pude más..... aquí estoy liada con otra cosa.....

Lo primero, adquirir unas revistas para empezar a recolectar información, trucos e inspiración!!. Bricorepostería es mi primera adquisición para la nueva biblioteca de tartas!, ha sido un buen inicio.

Para hacer cupcakes lo pirmero es hacer unas cuantas magdalenas..... para ello receta de la thermo y no me complico......

Son las primeras que hago, así que de momento va así, ya he visto mogollón de blogs con otras recetas, pero eso ya lo andaremos....

De momento, me salieron 36 unidades, no 24. El papel de magdalena se llena por la mitad, para que no se salgan y queden redonditas para decorarlas, si hay mucha masa el papel se da de si y se quedan ovaladas. De momento el papel no tiene decoración, era el que tenía por casa.




El azúcar  ha de ser "glas", es decir en polvo, yo lo hago con un molinillo de café que nunca ha molido café, solo azúcar. Y junto con las yemas y la ralladura de limón, se van a la thermo, con la mariposa, velocidad 3 1/2, 1 minuto.

La claras las llevamos a punto de nieve, no me quedaron bien con la thermo, así que las acabé batiendo con las varillas de la batidora. No sé si es que entre una cosa y otra dejé pasar mucho tiempo, y se bajaron las claras, así que tuve que volver a levantarlas con las varillas. Un truco de mi abuela era echarle un chorrito de limón, con él las claras de ponen muy duras y no se bajan, pero no lo hice esta vez.

Para saber si están bien hay que poder darle la vuelta al bol y ponerlo del revés... sin que se caigan las claras!.

A las yemas y el azúcar le añadimos poco a poco la mezcla de leche y aceite, que ya tenida reservada, la había preparado en un bol aparte. A velocidad 3 y sin tiempo, poco a poco. Sin quitar la mariposa.

Luego, ya sin la mariposa, añadimos a la thermo la harina y la levadura, yo siempre lo añado tamizado, la paso por un colador gigante que tengo, y mezclamos a velocidad 4, unos 30 segundos.

Finalmente hay que mezclar esta masa con las claras montadas. Para ello una varilla, y con paciencia, siempre de arriba a bajo, para que no se bajen, y despacito....

Tras unos minutos tenemos la mezcla lista, con un cazo para salsas (que tiene una boquilla para servir) y ayudada por una cucharilla para evitar goteos relleno los moldes, preparados una bandeja de horno.

El horno, muy importante tenerlo ya precalentado, a 220ºC, arriba y abajo. Cuando las meto procuro ponerlas en la segunda ranura de arriba, pero el calor solo abajo, 5-7 minutos, finalizo la cocción bajando la bandeja una ranura y poniendo el calor sólo arriba.

Las pincho con una aguja, pero en unos 10 minutos en total están listas. No hay mucho que cocer....
 
La foto la hice con muchos papeles, pero como salieron 36 hice dos hornos de 18 magdalenas cada uno. También va mejor que estén más separadas.


¿Veis? Alguna estaba más llena y se "abrió" el papel.... esas no las decoraré. Quiero que estén bien redonditas, como las de las profesionales....

Tengo en la cabeza mil ideas para decorarlas, pero no tengo todavía mucha infraestructura ..... así que me tendré que apañar con lo que hay en casa actualmente .... ¿qué haré? ..... hasta dentro de un rato.....

¿Habeis hecho alguna vez magdalenas o cupcakes? ¿Cómo ha sido vuestra experiencia? Ya me contareis.....

1 comentario:

  1. Je,je yo soy la hermana golosa!!! Es que no sabíes como estaban las galletas y la decoración era genial! Asi que si, es muy fácil tentarla porque no puede dejar de hacer cosas y tiene mil ideas y un mucho arte!!! Para el 25 de diciembre, que es mi cumple, os enseñará la tarta de fondant que le he hecho prometer que me hará! je,je
    Por cierto, el bolso oriental también me lo quede!! ji,ji es mio!!!! :-)
    Ainhoa

    ResponderEliminar